¿Ya escuchaste de Monsanto?
Al igual que muchos, quizá aún no hayas escuchado de esta gran empresa agrícola multinacional, pero tal vez sí de los alimentos transgénicos.
Esta empresa se dedica a la producción
de semillas transgénicas, las cuales están en un gran debate por las
investigaciones que indican en su mayoría aspectos negativos, no sólo respecto
a la salud de los posibles consumidores, sino también en el impacto sobre el
ecosistema.
Dichas semillas por contener (en
sus genes modificados) tóxicos, para evitar la contaminación por plagas en sus siembras,
eliminan a estos organismos vivos sin considerar la función que cumplen en el
medio ambiente. Estas también producen nuevas semillas que no son biodegradables e imposibles para su uso en una siembra futura. Ésta es la manera en que
genera ingresos esta empresa, ya que los agricultores tienen que comprar una y
otra vez las semillas para producir nuevas cosechas.
Los frutos cosechados a partir de
estas semillas son los denominados alimentos transgénicos, siendo el más
comercial “el maíz transgénico” usado para la producción de alimentos extruidos
como hojuelas de cereal, snacks, etc. Según análisis realizados, el consumo de
estos alimentos dan como resultado la aparición de nuevas alergias, resistencia
a antibióticos e incluso esterilidad al consumidor. A pesar de que la empresa
multinacional asegura no se han realizado los análisis y pruebas suficientes y además
no se tiene una información completa para juzgar de manera negativa sus
semillas, la presencia de éstas está prohibida en otros países como en los de
Europa.
Nuestro país (Perú) ya no está
libre de este tipo de alimentos puesto que muchas empresas (las más
comerciales) ya los usan. Sólo queda informarnos bien antes del consumo para
evitar problemas en el futuro. Más vale prevenir que lamentar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario